purgamentum exit
любовь - это втирать ему про взрыв кита и видеть в его глазах искренний интерес
во вторник выбрались с кохаюшкой на "Ожившие видения". это такая мультимедийная выставка, посвящённая творчеству Босха.
до того мне довелось побывать на двух выставках аналогичного формата, организованных теми же людьми: одна из них была посвящена ван Гогу, вторая - французскому импрессионизму. они, конечно, были круты, но после Босха кажутся чем-то вроде пробного шара.
в этом году разгулялись так разгулялись - из "Сада земных наслаждений" вырезали каждую отдельную фигурку, анимировали и собрали это всё в многоплановые трёхмерные композиции. плюс звуковое сопровождение, подобранное удивительно в тему. залипать на результат можно бесконечно: мы тридцатиминутный сеанс просмотрели раз пять и каждый раз открывали какие-то новые детали. всё это время нас кидало где-то между "как я после этого буду спать", "вот она - детализация, к которой я буду стремиться" и "насколько надо быть отбитым, чтоб такое придумать". последнее не в обиду художнику, конечно - просто в XXI веке да в светском государстве слишком сложно залезть в голову к человеку раннего Возрождения и вообразить, о чём он думал. не оправдываю себя и кого-либо другого, рассуждающего так же, но когда наш современник чего-то не понимает, проще всего это спихнуть на употребление автором всяких весёлых веществ или наличие у него психических расстройств.
отдельно порадовал интерактивный экран, где можно почитать о возможных трактовках каждого элемента триптиха, пусть я и понимаю, что точного замысла Босха уже никто никогда не узнает.

а ещо в тот день я купила первую (и, надеюсь, не последнюю) фигурку пони в моей будущей личной коллекции. теперь у меня на полочке живёт Флэм, а я мечтаю о том клёвом наборе с Флимом и их сидровыжималкой

@темы: лытдыбр